中国神华

投资者关系

公司公告 平庄能源(外网)>投资者关系>公司公告

【公告】平庄能源六家煤矿180万吨/年改扩建项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-10-18
来源:

公众朋友们您们好:

赤峰市环境科学研究院受内蒙古平庄能源股份有限公司的委托,承担了内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿180万吨/年改扩建项目的环境影响评价工作。本次公示目的是为了公开环境信息、强化社会监督,让您及时了解该项目建设的内容以及项目建设对您的生活及周围环境可能产生的影响,并通过您的参与了解您对该项目建设的建议或意见,特此公示。

内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿为一证照齐全的生产矿井。该矿井前身为平庄矿务局古山立井,1989年6月,赤峰市环境监测站编制了《平庄矿务局古山立井环境影响报告书》。该矿井于1990年12月20日正式开工建设,于1997年10月1日试生产,2001年10月16日投产,矿井建设规模0.90Mt/a。2012年4月,内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司对六家煤矿进行了矿井生产能力核定工作,并由内蒙古自治区煤炭工业局出具了《关于内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿生产能力核定报告的批复》(内煤局字[2012]164号)。核定后六家煤矿生产能力为1.80 Mt/a。六家煤矿目前已形成生产能力1.80Mt/a的各生产系统,且运行良好,改扩建项目总投资813万元。

六家煤矿采用立井单水平开拓方式。工业场地位于井田东南边界附近,布置有主立井、副立井及回风斜井三条井筒。

六家煤矿划分为五个采区开采,即南一、南二、西二、东一、北一采区。现今生产采区为南二采区,西二和东一采区正在开拓,南一和北一采区为后备采区。采区内各煤层由上至下顺序开采,不存在压茬关系,南二采区6-7煤层以上的各煤层工作面均已开采完毕,现今开采工作面为6-7煤层工作面。

六家煤矿井田面积6.4462km2。采煤方法采用长壁式(倾斜或走向)采煤法,截止2013年12月31日,六家煤矿资源储量141.54 Mt,可采储量为45.89Mt。2014年1月至2018年9月共采出7.63Mt,则剩余可采储量为38.26Mt,按1.8Mt/a的生产规模计,矿井剩余服务年限为21.26年。

项目实施后,可以将本地资源优势转化为经济优势,促进当地经济发展,创造就业机会,从而取得良好的经济效益和社会效益。但项目的实施,也会给当地环境造成一定影响:采煤会产生扬尘、噪声和振动,随着采空区面积的增大沉陷区面积也会加大。针对上述各种影响,环境影响评价部门要求建设单位采取一系列的对策和措施,主要有:1、企业煤矸石场应按规程建设、运行、管理,积极维护、加强风险防范,以确保煤矸石场的正常运行;矿井涌水经过拟建污水处理站处理后,部分用于井下灌浆,地表降尘和绿化用水,剩余部分经城镇管网排入元宝山区污水处理厂。生活污水收集后经城镇管网排入元宝山区污水处理厂。2、对主、副井工业场地、风井场地、地面生产系统建(构)筑物以及井田边界处均应该留设保护煤柱;对采煤引起的地表沉陷、裂缝,应组织人员及时平整恢复,防治水土流失。3、项目产生的煤矸石集中堆放于煤矸石场;4、外部运输车辆以大型专业车辆为主;过往村庄时,减速慢行。采取上述这些措施后,公众受到的环境影响基本上可接受。从环保角度而言,项目建设可行。

公众如需要查阅报告书相关内容的(除保密信息外),可到赤峰市环境科学研究院及内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿查阅。

公众参与时间15个工作日。

如您对本项目建设有何意见或建议,请及时与赤峰市环境科学研究院或内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿联系,谢谢合作!

咨询联系方式:建设单位:内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿(15049983325)

环评单位:赤峰市环境科学研究院(0476-8283690)

                  内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿

                       2018年10月18日

中国神华外网

版权所有:内蒙古平庄能源股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率