中国神华

投资者关系

公司公告 平庄能源(外网)>投资者关系>公司公告

内蒙古平庄能源股份有限公司老公营子煤矿180万t/a扩建项目环境影响评价信息公示

发布时间:2018-10-19
来源:

一、建设项目基本情况

项目名称:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司老公营子煤矿180万t/a扩建项目

建设地点:赤峰市元宝山区风水沟镇

工程概况:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司老公营子煤矿位于赤峰市元宝山区风水沟镇。扩建前采矿规模为120万t/a,矿山采用地下开采方式,采矿方法为一次采全高采煤法,采煤工艺为综采一次采全高采煤工艺,采用立井多水平开拓,形成了3口立井(主立井、副立井、回风立井);原煤经筛选加工后外售。扩建后采矿规模变为180万t/a,矿山采矿方式、方法、工艺、矿井及筛选加工等均不变。扩建后年产原煤180万t,全部筛选加工后外售。项目总投资约32582.77万元,年均税后利润6959.42万元,投资利润率28.48%,投资回收期为3.51a(税后)。

二、主要环境敏感目标分布情况

项目主要环境保护目标见下表:

环境要素

保护对象

相对位置

环境特征

保护措施及目标

大气环境

老公营子

厂区东侧边墙外750米

48户149人

项目区周围村庄的大气环境质量保持在《环境空气质量标准》及其修改单(环发[2000]1号)二级标准不因该项目的运营而受到影响。

小木头沟

厂区东北侧边墙外1500米

27户85人

霍家弯子

厂区东南侧1600米

110户346人

地下水

环境

老公营子

厂区东侧边墙外750米

48户149人

减少对地下水的抽取量,区域水资源分布、区域水文环境和地下水水质保持在《地下水质量标准》Ⅲ类标准要求及《生活饮用水卫生标准》范围内。不因项目的运营而受到影响。

小木头沟

厂区东北侧边墙外1500米

27户85人

霍家弯子

厂区东南侧1600米

94户287人

风水沟镇地下水型水源地保护区

厂区南侧1400米

为单一的饮用水供水水源地,供水目标是风水沟镇居民饮用水,供水人口1.05万人。水源地设计供水能力70万t/a,总面积4.9825km2

地表水环境

英金河项目段

厂区西南侧2300m

发源于河北围场北部山区热水附近,于东八家汇入老哈河。全长194.6km,流域面积10598 km2。该河多年平均流量为12.8m3/s,为季节性河流。

英金河项目段水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002) IV类标准的要求;水量不因项目运营而减少。

声环境

厂外声环境

厂界外200米范围

林地和耕地

当地的声环境质量满足《声环境质量标准》的要求,不因该项目的运营而受到影响

生态环境

林地

厂区东、南、西侧及厂区内

人工杨树林

项目区的整体生态功能不改变。项目区周围的植被破坏保持在最小程度。因项目运行造成的水土流失量降到最低程度,闭矿后基本恢复。项目建设与周围景观相一致

耕地

矿区范围及范围外500m内

非基本农田

三、主要环境影响预测情况

本项目为扩建项目,不新增占地,生态破坏影响较小;运输道路易产生扬尘;煤矿地下开采有可能引发地表沉陷等地质灾害;凿岩爆破还会产生粉尘、噪声和振动;选煤厂破碎筛分工序也会产生粉尘;矸石场矸石的大量堆存还存在滑坡风险及污染地下水的风险;采煤疏干水如外排可能对周边地下水环境产生影响。

四、拟采取的主要环境保护措施、环境风险防范措施以及预期效果。

对于项目造成的生态破坏影响,要求积极实施水土保持措施,闭厂后进行土地复垦和植被恢复;对于占用的土地,要采取补偿措施;对于扬尘和噪声,要求必须对起尘面进行喷雾洒水;对矸石场滑坡风险采取削破、护坡、设置拦渣坝;对项目道路洒水抑尘,日常生产中积极维护,加强风险防范管理;对项目选煤厂外围安装防风抑尘网,产尘工段还要安装合格的集尘罩和除尘器。

尽管该项目开发建设会对附近地区的生态环境和居民生活质量等产生一定的不利影响,但只要认真落实环评报告提出的减缓措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,可消除项目建设产生的不利影响,或将不利影响降低到最低限度。

五、项目建设单位及联系方式

单位名称:内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司

联系人:催科长    电话:13848985307

六、环境影响评价机构及联系方式

单位名称:赤峰市环境科学研究院

联系人:刘工     电话:0476-8881726

七、征求意见的对象、范围、期限、内容

对象及范围:影响范围内居民及有关单位及个人。

期限:本信息公布起二十个工作日内。

内容:与本项目有关的环境问题

八、公众提出意见的主要方式

(1)打电话:建设单位13848985307   环评单位0476-8881726 ;

(2)直接联系建设单位及环评单位进行反馈。

内蒙古平庄能源股份有限公司老公营子煤矿

     2018年9月11日

中国神华外网

版权所有:内蒙古平庄能源股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率